Чем хороша русская баня на дровах — преимущества посещения настоящей русской бани.
Любите отдохнуть в бане? Тогда вам стоит заглянуть в усадьбу «Казанский луг» и оценить преимущества настоящей русской бани на дровах. Представьте себе раскаленную печь, влажный горячий воздух и запах банного веника — вы ощущаете спокойствие и умиротворение, удобно расположившись на деревянном полке. Самые отважные посетители напарившись вдоволь ныряют в пруд рядом с баней, а зимой выходя из парилки, падают прямо в сугроб — так русская баня заряжает их силой и духом.
Чем хороша русская баня на дровах
Испокон веков русская баня топится дровами — березовыми, липовыми, акациевыми. А сама баня представляет собой сруб с крышей, деревянными кадушками и ушатами, ковшами и целыми купелями. Преимущества традиционной русской бани:
• Здоровый микроклимат. Деревянные стены бани дышат, но сохраняют тепло длительное время. Касаться к самому дереву приятно — оно не обжигает тело как камень или металл.
• Натуральные запахи. В русской бане все сделано из дерева — березы, липы, ольхи, осины, сосны или лиственницы. Деревянные стены, полки и ковши, банные веники во влажном горячем воздухе начинают истончать эфирные масла. Получается своеобразная ароматерапия, которая успокаивает нервную систему, очищает голову от негативных мыслей, укрепляет дух.
• Максимальное очищение. На поверхности кожи находится много пор, потовых и сальных желез с протоками. Некачественное очищение тела приводит к их закупорке. Тело перестает дышать. В бане тело активно потеет. Пот раскрывает и очищает поры, способствует удалению излишков кожного сала, ороговевших клеток кожи. Поэтому тело начинает «дышать» — это ни с чем не сравнимое ощущение чистоты и легкости, которое вы ощутите после посещения парной.
Другой очень важный плюс русской бани — это неоценимая польза для здоровья. Но об этом стоит поговорить отдельно.
Польза русской бани для здоровья
Кроме глубокого очищения эпидермиса, посещая русскую баню, вы получите:
Активацию процессов регенерации. Воздействие пара и хлесткие удары банным веником обеспечивают лимфодренажный и даже антицеллюлитный эффекты. В результате усиливается местный кровоток — мышцы и подкожно-жировая клетчатка, суставы получают больше крови, а потому регенеративные процессы становятся более активными.
Профилактику простудных заболеваний. Горячий воздух прогревает полости органов дыхания. Совместно с ароматами выделяющихся из древесины эфирных масел он обеспечивает хороший терапевтический эффект. Поэтому баню полезно посещать тем, кто часто болеет.
Укрепление иммунитета. Регулярное посещение бани активизирует работ иммунной системы. Она начинает лучше справляться с вирусами, а потому человек меньше подвергается различным инфекциям.
Максимальный релакс. Горячий воздух, вода, ароматы — все это способствует расслаблению. В бане отдыхают мышцы и нервная система. Потому она способствует быстрому восстановлению после тренировок, нормализует сон.
Посещение русской бани также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Особенно полезны контрасты температур, когда вы обливаетесь поочередно то горячей, то холодной водой, либо окунаетесь в бассейн или ныряете в сугроб. Такие температурные перепады заставляют поочередно сужаться и расширяться стенки кровеносных сосудов. Такая тренировка необходима для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Внимание! Главное в закаливании — постепенность. Если вы никогда не имели дело с температурными контрастами, необходимо начинать с малого. В противном случае можно лишь навредить.
Есть ли противопоказания
Русская баня очень полезна, но иногда ее посещение может быть опасным для здоровья. Мы настоятельно не рекомендуем ее посещать при следующих заболеваниях и состояниях:
Тяжелые патологии сосудов и сердца (гипертония, аритмия, ИБС, сердечная недостаточность, перенесенный инфаркт миокарда) — в бане нагрузка на сердечно-сосудистую систему увеличивается, что недопустимо при этих заболеваниях.
Острые ОРВИ и другие инфекционные заболевания, сопровождающиеся гнойными воспалениями и повышенной температурой тела — в этом случае баня повысит вероятность развития осложнений.
Бронхиальная астма (если в день случается более 3–4 приступов).
Также следует с осторожностью посещать баню беременным женщинам. Лучше отказаться от ее посещения детям до 3 лет — у них еще недостаточно развита терморегуляторная функция, а потому высока вероятность перегрева и потери сознания.
Где остановиться на отдых
Наша база отдыха с баней находится в усадьбе «Казанский луг», которая расположилась в Липецкой области неподалеку от крупных городов: Воронеж (220 км), Липецк (150 км), Елец (60 км) и Ефремов (40 км). Приезжайте к нам на отдых всей семьей. Здесь ждет вас множество развлечений, в том числе: контактный зоопарк, сбор ягод, катание на лошадях, рыбалка и прочие.
Остановиться можно в нашей гостинице, сняв номер с удобствами, либо в деревянном домике, где вы сможете почувствовать себя жителем русской деревни. Кроме бани вы также сможете посещать сауну, хамам, воспользоваться услугами СПА салона — попробовать релакс в камере сухого флоатинга, отдохнуть в соляной пещере и насладиться ароматным чаем из трав.