А из вкуснейшего молока с собственных ферм в хозяйстве делают вкуснейшие и очень полезные молочные продукты и СЫРЫ!. Сыр – это концентрированная любовь! Все самое ценное и полезное, что дает корове или козе мать-земля и природа, концентрируется в ее молоке, для того чтоб потом передать потомству заряд энергии, жизненные силы и здоровье! А в сырах, особенно выдержанных, концентрация любви и питательных веществ зашкаливает!
Сыры варятся по итальянским технологиям, с использованием заквасок и итальянского оборудования, что позволяет сохранить уникальность и изумительные вкусовые качества сыра.
Под торговой маркой Казанский луг сейчас варятся сыры: мягкие сыры: «Рикотта», «Моцарелла», «Чечил», выдержанные: «Качотта» сливочный, с пажитником, с прованскими травами, с черным перцем, с трюфелем. А вот для сыров «Монтазио» создано специальное хранилище с определенной температурой вызревания и влажностью. Вы можете попробовать «Монтазио» выдержки 12 месяцев, 2 года, а гурманов и ценителей твердых сыров наверняка порадует Монтазио 4-х летней выдержки. Сыр ароматный, с ярким послевкусием и с карамелизированной структурой и включением молочного камня. Сыры ТМ Казанский луг завоевали сердца многих любителей сыра, причем как в Липецкой области, так и далеко за ее пределами. Помимо высокой оценки покупателей, сыры имеют высокие оценки профессионалов. Так в 2018 году во Всероссийском конкурсе” Золотая осень 2018” в г. Москве. Сыры: “Монтазио” (1 год), “Качотта с пажитником” и “Становлянский”, представленные в конкурсе “За производство высококачественной пищевой продукции” были удостоены Золотой медали. В 2021г. в этом конкурсе мы получили 5 серебряных наград. В 2020 году наши сыры участвовали в фестивале «Сыр.Пир.Мир.» и боролись с лучшими сырами России. Сыр «Монтазио» (1 год) завоевал Золото в категории «выдержанные сыры» , в этом году тоже принимали участие в фестивале и привезли оттуда награды: сыр «Монтазио» (3 года) – Золото, сыр «Чечил» – Золото, сыр «Качотта» с трюфелем – бронзу.
Наш сыр хранится в условиях, приближенных к многовековым итальянским традициям. Конечно, мы не построили искусственные Альпы, но сделать подземное сыро хранилище нам удалось. Наш Монтазио хранится под землёй в микроклимате и под постоянным уходом мастеров. Сыр , как ребёнок вынашивается матерью, так и мастерами обслуживается 3 месяца 6,9,12. Далее идут только наши премиальные выдержанные головы Монтазио 3,4 и недавно мы открыли 5 летний сыр.
Вкус сыра зависит от срока созревания. На любой из наших дегустаций судьи – туристы. Взрослый сыр- это настоящий десерт, который ошеломляет настоящих ценителей. Если молодой Монтазио может быть утренним бутербродным сыром для начала дня, который своей горчинкой хорошо сочетается с мягким белым хлебушком или тостом, намазанным сливочным маслом в прикуску ароматному кофе и манной каше, то последующие его стадии больше подходят для смака с вином, мёдом и виноградом.
Пятилетний Монтазио имеет твёрдую консистенцию с включением молочных камешков, приятно жуётся, слоится, раскрывая свой аромат вначале, а потом потихоньку добавляя и раскрывая горечь, сдобренную кислинкой и сладким послевкусием. Сыр Монтазио сроком 1 год – это ещё не тот сыр, который можно носить колотым к коробочке в кармашке. Это сыр очень хорошо подходит для сырной тарелки и для канапе. Его можно и тонко порезать и нарубить квадратиками на вкус ценителя, а так же он хорошо плавится в сложных блюдах как основной так и как приправа.