Круглый год Туристический ЭКО-КОМПЛЕКС УСАДЬБЫ «Казанский луг» принимает гостей.
Гости приезжают знакомиться с жизнью современной деревни и сами окунаются в рабочие фермерские будни. У нас плодотворно работают и развиваются две фермы: молочно-товарная козья ферма (на 500 голов коз ) и молочно-товарная ферма по производству коровьего молока (на 260 фуражных коров).
Молоко с собственных ферм – залог качества и вкуса наших молочных продуктов.
Наши фермы можно посетить! Регулярно проводятся экскурсии для наших гостей!
Для создания сыра победителя – Твердый сыр выдержки более 1 года «Монтазио» из коровьего молока , пришлось проделать очень долгий путь к получению качественного сырья и адаптации сырого молока для последующей переработки. Процесс закупки молока у населения потерпел фиаско, люди несли сдавать фальсифицированное молоко, то разбавленное водой, то с примесью сухого молока. Было перепорчено очень много продукции прежде чем принято решение делать сыр исключительно из своего сырья.
Первым делом нужно было вырастить стадо, которое давало бы молоко необходимого объёма и состава: белок и жир необходимой пропорции.
Сейчас на ферме почти 300 голов коров , у каждой есть бирка и номер, но все равно каждую зовут по имени и с любовью. Сыр Монтазио варят исключительно из молока привезённого с фермы утром –ежедневно. Чтобы достигнуть нужного качества, развести коровок оказалось не достаточно. Так, в зависимости от сезона, менялся рацион и коровки кушали корма разной консистенции, состава и качества. Пришлось КФХ приобретать землю и развивать растениеводство. Сейчас в хозяйстве 500га пахотных земель и 150 га заливных лугов. На них выращивают 90% кормовой базы для коровок. Это ячмень, кукуруза, пшеница, люцерна и вкуснейшее луговое сено. Глава хозяйства чётко соблюдает правило «Три – К» подслушанное у одного советского профессора. Залог успеха животноводства и качества молока – Коллектив, Коровы , Корма. Еще на качество молока ,конечно, влияет молочное оборудование. В нем молоко, отвозимое на сыроварню, проходит несколько степеней фильтрации и не касается воздуха, соответственно не имеет дополнительного окисления и бактериального посева. Молоко прям от коровки попадает в танк охладитель, где очень быстро охлаждается до температуры 2`. Специальным молоковозом молоко доставляют на сыроварню это около километра.